Как заполнять декларацию соответствия условий труда?

Как заполнять декларацию соответствия условий труда?

Как заполнять декларацию соответствия условий труда?

📑Декларация СОУТ состоит из двух частей. Первую часть заполняет работодатель, вторую — территориальный орган Роструда. В документ вносят данные из отчета по проведению специальной оценки условий труда (далее - СОУТ).

👥Если в договоре на услуги СОУТ не определили, кем оформляется декларация соответствия условий труда, заполнять формы придется штатному специалисту по охране труда. Эта обязанность закреплена за ним (п. 3.1.6 профстандарта, утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 г.№274н). Если специалиста по охране труда в вашей компании нет, задачи по организации СОУТ и оформление соответствующих документов возлагаются приказом на ответственного по ОТ.

Заполняя по результатам СОУТ декларацию соответствия условий труда, придерживайтесь простых правил.

📌Правило 1. Наименование должности, профессии или специальности работников, занятых на декларируемом рабочем месте, а также их численность указывайте согласно Перечня рабочих мест (форма 1 в отчете СОУТ).

📌Правило 2. Индивидуальный номер рабочего места указывайте в соответствии с первой графой Перечня рабочих мест, на которых проводилась спецоценка.

📌Правило 3. При наличии аналогичных декларируемых рабочих мест указывайте их порядковые номера с добавлением прописной буквы «А» в соответствии с данными четвертой графы Перечня.

📌Правило 4. При заполнении строки «Реквизиты заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда» укажите:

- Фамилию и инициалы эксперта, выполнившего идентификацию потенциально вредных или опасных производственных факторов,

- дату и номер заключения указанного эксперта, на основании которого принято решение о декларировании.

📌Ниже впишите данные организации, проводившей СОУТ (наименование, регистрационный номер в реестре организаций, проводящих СОУТ).

📝Если подаете сведения на бумаге, распечатайте по два экземпляра: один инспекторы оставят себе, второй — вернут с отметкой о приеме. Инспекторы должны заполнить в документах раздел «Сведения о регистрации декларации».

Обратите внимание! Через 15 рабочих дней после того, как ГИТ получит сведения от работодателя, они должны появиться в реестре деклараций СОУТ на сайте Роструда. Убедитесь, что информацию внесли корректно. Чтобы проверить декларацию СОУТ на сайте, наберите в строке поиска ИНН организации — система отобразит загруженные документы. Обязанность подавать декларацию закрепили за работодателем, поэтому за достоверность сведений в ней отвечает он.