Единая система учёта несчастных случаев на производстве

Единая система учёта несчастных случаев на производстве

📃Документ содержит положения, связанные с введением единого госреестра несчастных случаев на производстве. Он будет основан на разрабатываемой в структуре Роструда ЕГИС. Предполагается учитывать все несчастные случаи такого рода, произошедшие в РФ, вне зависимости от вида и подчинённости предприятий, их принадлежности к тем или иным отраслям и категориям организаций, в отношении которых сейчас ведётся отдельный статучет несчастных случаев.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что в стране нет единой системы учёта НС. Нынешнее законодательство предполагает учёт НС на производстве сразу несколькими ведомствами. Роструд фиксирует случаи с тяжёлыми последствиями для здоровья или летальным исходом, Росстат дифференцирует их по отдельным отраслям. Социальный фонд собирает информацию о страховых несчастных случаях, а Ростехнадзор учитывает НС на опасных производственных объектах. Информация о количестве пострадавших и погибших у этих ведомств отличается.

Все, кто получил травмы, обращаются в медицинские учреждения, погибшие доставляются в морги, подведомственные Минздраву. На федеральном, региональном и муниципальном уровне нет четкого межведомственного механизма сверки числа пострадавших и скончавшихся от травм, полученных на производстве. Соответственно отсутствуют объективные сведения с данными о пострадавших и погибших работниках.

Авторы законопроекта подчеркивают, что в России пока никак не ведётся учёт несчастных случаев, произошедших с трудовыми мигрантами, самозанятыми, индивидуальными предпринимателями, военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, деятельность которых не регламентирует ТК РФ.

Также существует проблема несогласованности с Минтрудом РФ и Рострудом учёта НС, регулируемого федеральным законодательством, которое распространяется на различные сферы хозяйственной деятельности.

В связи с этим предлагается создать ЕГИС учёта несчастных случаев на производстве, за которую будет отвечать Ротруд. В ней будет проводиться учёт документации и материалов о расследовании НС, которые поступают в территориальные подразделения ГИТ от всех организаций и предприятий РФ, ИП, самозанятых.

Хранение актов расследования НС на производстве и приложенных материалов, которые поступили в ЕГИС будет осуществляться, как минимум 45 лет, если не предусмотрены иные сроки хранения. Они могут использоваться для обращения в судебные инстанции с целью истребования компенсации материального ущерба и морального вреда, оформления инвалидности и решения иных социальных вопросов.

Денис Ронжин

Источник: https://ohranatruda.ru/news/896/595633/