Сокращение сроков внесения изменений в реестр аккредитованных лиц

Сокращение сроков внесения изменений в реестр аккредитованных лиц

❗Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2023 № 1319 сокращаются сроки процедур аккредитации и повышении их прозрачности.

Документом вносятся изменения в Правила осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2021 г. № 2050, в части сокращения сроков и повышения прозрачности процедур аккредитации.


📌 Сроки прохождения аккредитации сократятся на 11,5% (с 61 до 54 рабочих дней), а срок рассмотрения заявления на внесения изменений в реестр аккредитованных лиц – в 2 раза (с 20 до 10 дней). Это стало возможным благодаря совершенствованию внутренних процедур Росаккредитации. В ведомстве реализуется комплекс мероприятий по внедрению принципов клиентоцентричности. Теперь заявители (аккредитованные лица) могут выбрать один из двух способов подачи заявления – через портал Госуслуг или напрямую на сайте ведомства.


✅ Это решение наиболее важно для всех аккредитованных лиц, в том числе органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).


📍 Также сокращается общий срок прохождения процедуры подтверждения компетентности на 12,5% (с 56 до 49 рабочих дней – при проведении документарной и выездной оценки или при расширении области аккредитации) или на 14,5% (с 48 до 41 рабочего дня – при проведении документарной или выездной оценки).


☑ Документ вступит в силу с 1 марта 2024 года, за исключением положений, касающихся возможности подать заявление на официальном сайте Росаккредитации, – они вступили в силу с 11 августа 2023 года.