Обзор несчастных случаев на производстве в Республике Саха (Якутия)

Обзор несчастных случаев на производстве в Республике Саха (Якутия)

🚧 Обзор несчастных случаев на производстве в Республике Саха (Якутия) 🚧


🚷 Переход по запрещенному направлению стал следствием травмы ноги.
29 марта 2023 г. монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций ООО «НСК» работал по сменно суточному наряд-заданию, производил работы на складе оборудования и материалов по сборке складских стеллажей. В 12:10 ч закончил работу и в составе бригады, направился к зданию Обогатительной фабрики, где останавливается вахтовый автобус, с целью уехать на обед. Далее он при подъеме в гору поскользнулся и коленом ударился об камень, в результате чего получил закрытую травму левого коленного сустава, повреждение связок левого коленного сустава.
Подробнее: https://clck.ru/35aXz8


⭕ Несчастный случай с бурильщиком скважин и колодцев ООО «ТыЯ плюс».
Утром 08 апреля 2023 года машинисты буровой получили наряд на выполнение буровых работ и приступили к бурению скважин. Закончив бурение скважины буровики приступили к разборке бурового става. Нужно было опустить вращатель вниз расстегнуть замок элеватора и извлечь из него бурильную трубу. Бурильщик взял свободный конец бурильной трубы в руки и отходя в сторону от буровой установки смотрел за движением вращателя. Вращатель опускался вниз.
Управляли движением вращателя рукоятками и регуляторами, находящимися на пульте управления буровой установки и вместо того, чтобы убрать подачу включили рукоятку включения вращателя. Бурильную трубу вырвало из рук и вращаясь по часовой стрелке она ударила в область правого бока туловища. В результате бурильщик умер в стационаре Олёкминской ЦРБ от полученных травм.
Подробнее: https://clck.ru/34tq8P


♨ Не соблюдение требований безопасности при проведении скваженных работ стало причиной травмирования 9 работников.
27 апреля 2023 года примерно в 1 ночи на разведывательной скважине которая находится в Мирнинском улусе (района) Республики Саха (Якутия) при выполнении работ согласно Плану работ на консервацию, ликвидацию и восстановление раннее ликвидированной скважины бригадой в составе 9 человек (6 работников подрядных организаций ООО «Вилюйбурсервис» и 2 работника АО «АЛРОСА-Газ» и 1 работник ООО «Геоконтроль (легкая степень)»), а именно по вызову притока методом компрессирования азотом с использованием газоконденсатной смеси. Производилось постепенное снижение уровня жидкости по затрубному пространству с дальнейшим снижением гидростатического давления столба скважинной жидкости за счет уменьшения ее плотности в трубном пространстве путем газирования жидкости в трубах через пусковые муфты инертным газом - азотом. Вследствие снижения гидростатического давления на пласт, произошло поступление из продуктивного пласта продуктов реакции соляно-кислотной обработки совместно с пластовым флюидом в трубное пространство скважины, приведшее к образованию там «пробки» с дальнейшим подъемом по НКТ и последующим ее уплотнением за счет давления поступающей снизу газовой смеси: азота с природным газом произошел резкий выброс газа в емкость с газовым конденсатом в емкость расположенного на 15 м от устья скважины, в последующем из емкости под давлением произошел выброс газоконденсатной смеси в воздух, после чего поверхность покрыло газоконденсатной смесью затем примерно 5-7 секунд после выброса смеси произошел хлопок и возгорание поверхности и рядом стоящего технологического оборудования по итогам данного возгорания пострадали 9 человек (6 работников подрядных организаций ООО «Вилюйбурсервис» и 2 работника АО «АЛРОСА-Газ» и 1 работник ООО «Геоконтроль (легкая степень)»). Огнем накрыло работников и технологическое оборудование. По итогам возгорания работники согласно медицинскому заключению получили диагноз: Термический ожег нескольких областей тела Т29.3; термический ожег пламенем лица, спины, обеих ягодиц и обеих ног 1,2,3 степени S=20%, Т29.3; термический ожег пламенем лица и обеих кистей 1,2,3 степени S=8% (Сивцев Д.Т).
Подробнее: https://clck.ru/35aXzA


❌ Разнорабочий АО «Сахатранснефтегаз» получил тяжелую травму при падении с прицепа.
Утром около 08-00 час. 29 апреля 2023 г. разнорабочий приехал на базу СМУ и получил устное задание начальника участка на производство погрузочно-разгрузочных работ совместно с машинистом крана и разнорабочим. После завершения разгрузки труб водитель грузового автомобиля попросил загрузить прицеп трубоплетевозный на борт тягача трубоплетевозный для дальнейшей его транспортировки. Разнорабочий поднялся на прицеп и зацепил его тросом. В момент, когда кран начал подъем разнорабочий не спустился с прицепа, а машинист крана начал подъем прицепа зная, что разнорабочий находится на борту прицепа. На высоте около 2-2,5 метров произошел разрыв троса и разнорабочий упал вместе с прицепом вниз.
Подробнее: https://clck.ru/35aXzB


🛑 При складировании труб в ООО «ГСП-1» пострадал машинист компрессорных установок.
13 мая 2023 г. производитель работ дал задание машинисту бульдозера перетащить трубу с «валика», которая преграждает проезд к участку испытаний и сделать планировку подъезда к нему. Пострадавший машинист компрессорных установок 5 разряда пошел к месту складирования труб, к которому подъезжал бульдозер CAT 9D. Проехав место складирования труб бульдозер остановился, когда труба поравнялась с другими трубами, лежащими возле дороги. Бульдозер начал движение к месту хранения труб, а пострадавший и другой машинист стояли спиной к бульдозеру и поправляли трубу, выпирающую на дорогу. В этот момент машинист заметил, что отвал бульдозера находится в 0,5 метрах и двигается на него и пострадавшего. Машинист отпрыгнул в сторону и начал кричать и махать руками, стараясь привлечь его внимание машиниста бульдозера, чтобы он остановился. В этот момент бульдозер отвалом наехал на ногу пострадавшего, не успевшего отскочить в сторону.
Подробнее: https://clck.ru/35aXzC


⭕ Машинист бульдозера пострадал при попытке набрать питьевую воду.
31.05.2023 г. машинист экскаватора, решил набрать питьевую воду в канистру, из пребывающей на территорию специального отвала машины «БелАЗ-водовозка». Для исключения попадания на увлажненный грунт (по словам пострадавшего – грязь) предохранительного вала, находящегося с правой стороны экскаватора, машинист решил не спускаться по правой (основной) входной лестнице экскаватора, а осуществить спуск по левой входной вертикальной лестнице. Спустившись до края лестницы поставил правую ногу на край станины ходовой тележки экскаватора и попытался перенести на станину левую ногу. В результате. потерял равновесие, руками не удержался за поручни, в результате чего совершил падение на грунт специального отвала.
Подробнее: https://clck.ru/35aXzD


🛑 Проходчик пострадал при проведении погрузочно-разгрузочных работ.
29.06.2023 проходчик 4 разряда ООО Рудник «Дуэт» выполняя работы по центровке лебедки по платформе в ручную ломиками находясь с торца платформы между рельсового путей, для того чтобы раскрепить ее, центр тяжести изменился, стопорный башмак (брус) из под колесной пары ушел в сторону, в этот момент платформа поднялась и лебедка начала смещаться, проходчик попытался отпрыгнуть, но не успел, ему сильно ударило левую ногу.
Подробнее: https://clck.ru/35aXzF